Тунеядство в Беларуси и СССР

тунеядство в ссср

Тунея́дство (от церк.-сл.: туне — даром, без платы, напрасно, без причины + ясти — кушать, есть) — в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы.




 Тунеядство в СССР и современной Беларуси.

Тунеядство в СССР.

тунеядство в ссср

Тунеядство в СССР было уголовно наказуемо. В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

Статьёй Уголовного Кодекса РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы паразитического существования:
— занятие бродяжничеством;
— попрошайничеством;
— ведение иного паразитического образа жизни.

Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.

Тунеядство в СССР

В СССР лицам обвинённым в тунеядстве, и вообще тунеядцам, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий), а несколько позже в уголовной среде появилась формулировка на жаргоне — «борзой», то есть человек стойко не желающий работать, лентяй, и др. В советскую эпоху эта уголовная статья нередко использовалась для т.наз «показательной порки» и борьбы с инакомыслящими гражданами СССР.




Немало известных личностей СССР было арестовано и привлечено к ответственности по статье «за тунеядство». Среди них:
Иосиф Бродский — поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, был выслан на полтора года.
Андрей Амальрик — советский диссидент, публицист, писатель, отбывал срок заключения за тунеядство.
Николай Годовиков — актер, снявшийся в Белое солнце пустыни (фильм) в 1979 году был приговорен по статье 209 УК РСФСР «за тунеядство» к одному году заключения.
Александр Огородников — советский диссидент, российский политик, христианский демократ, журналист. В августе 1978 г арестован и осужден по ст. 209 УК РСФСР «за тунеядство» на год в колонии общего режима.

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве постсоветских государств термин «тунеядство» уже не употребляется

Тунеядство в Беларуси.

Летом 2013 года Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что у властей есть намерения ввести налог на безработных. По его словам, в тот момент, в стране насчитывалось 445 тысяч безработных.

В ноябре 2013 года начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Беларуси Светлана Кретова сообщила, что белорусскими властями подготовлен проект приказа по налогу о тунеядстве. Предполагалось, что ежегодная сумма налога может составит 2,6 миллиона рублей.

12 ноября 2014 года начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Светлана Кретова подтвердила, что в Беларуси разрабатывается проект указа о налоге с тунеядцев. В тоже время Главное управление охраны правопорядка и профилактики (ГУОПП) МВД Беларуси предлагало ввести административную ответственность граждан за уклонение от финансирования государственных расходов.

В январе 2015 по итогам обсуждения,где обсуждался проект декрета о тунеядстве, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил в течение месяца доработать представленный проект закона о тунеядстве.
При введении налога на тунеядство планировалось привлечь дополнительно 400-450 миллиардов рублей в год.

В феврале-марте 2015 года началась активизация населения по поиску работы и регистрации в качестве безработных в центрах занятости Беларуси.

2 апреля 2015г. Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан Закон о тунеядстве. Официальное название данного законодательного акта —  Декрет № 3 ”О предупреждении социального иждивенчества“.

С 3 июля 2015 года налоговики начали искать «тунеядцев» — тех, кто работает менее 183 дней в нынешнем году. Однако проверки безработных, которые попадают под декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», не будут массовыми. В первую очередь они коснутся тех, кто живет не по средствам, заявила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко. Некоторые нормы в декрете, возможно, будут скорректированы, а некоторые категории налогоплательщиков, возможно, будут исключены.

Закон о тунеядстве получил неожиданную поддержку от известного французского актера Жерара Депардье, посетившего в конце июля 2015 года Президента Республики Беларусь.

На 1 января 2017 года размер налога на тунеядство составляет 460 рублей.

Численность безработных и ситуацию в сфере занятости Вы можете найти на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь