Закон о тунеядстве в Беларуси

Закон о тунеядстве

25 января 2018г. был подписан Декрет №1 «О содействии занятости населения», который внес изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Декрет вступает в силу с 27 января 2018 года.

Выдержки из Декрета №1 смотрите на страничке новостей

 

Закон о тунеядстве был подписан 2 апреля 2015г. Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Официальное название данного законодательного акта —  Декрет № 3 ”О предупреждении социального иждивенчества“.

Закон о тунеядстве издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов, вовлечения в легальную экономическую деятельность незанятого населения и предупреждения социального иждивенчества.




Основные выдержки из закона.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов.

Налоговым периодом сбора признается календарный год.

Размер сбора за налоговый период составляет 20 базовых величин исходя из размера базовой величины.

При уплате налогов, по Декрету, в размере менее 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода, подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Административно арестованные, привлеченные к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных в части первой настоящего пункта, в период отбывания административного ареста обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ. Перечень объектов и виды общественно полезных работ для таких лиц утверждаются решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

В целях установления граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, налоговые органы вправе осуществлять контроль в сфере декларирования доходов и имущества и контроль за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе.

Закон о тунеядстве находится в открытом доступе на сайте Президента Республики Беларусь.

Ознакомится с комментариями Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Щёткиной М.А. к Декрету Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 можно  здесь.