Медианная заработная плата в ноябре 2015 г. составила 5 282,8 тыс. рублей

В ноябре 2015 г. доля работников с заработной платой ниже 2 млн. рублей составила 2,8% от всей численности работников в обследуемых организациях; удельный вес работников с заработной платой свыше 10 млн. рублей составил 11,1%, в том числе свыше 20 млн. рублей – 1,4%.

Распределение численности работников Республики Беларусь по размерам начисленной заработной платы (в процентах к итогу)

распределение численности работников по зарплате за ноябрь

 На основе данных наблюдения были рассчитаны средние характеристики интервального вариационного ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы – медианная заработная плата, децильный коэффициент дифференциации.

Медианная заработная плата  – размер заработной платы, находящийся в центре ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы и делящий его на две равные части – с заработной платой ниже и выше медианной. Медианная заработная плата в ноябре 2015 г. составила 5 282,8 тыс. рублей и оказалась меньше средней заработной платы на 21,7 %, или на 1 466 тыс. рублей.

Номинальная начисленная средняя и медианная заработная плата работников Республики Беларусь по областям и г. Минску в ноябре 2015 г. (тысяч рублей)

медианная зарплата за ноябрь 2015

 

 

 

 

 

 

 

 Децильный коэффициент дифференциации показывает во сколько раз минимальный уровень заработной платы 10-ти процентов наиболее высокооплачиваемых работников превышает максимальный уровень заработной платы 10-ти процентов наименее оплачиваемых работников.

В ноябре 2015 г. минимальный уровень заработной платы по Республике Беларусь 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 4,1 раза превышал максимальный уровень заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников. Данный показатель в разрезе областей колебался незначительно от 3,6 раза в Могилевской области до 4,2 раза в г. Минске. Наибольший размер превышения заработной платы 10% высокооплачиваемых работников по сравнению с 10% низкооплачиваемых работников наблюдался в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям (в 7,5 раза); в сфере деятельности, связанной с вычислительной техникой  (в 6,1 раза); добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (в 5 раз).